Quem são os produtores e os consumidores em uma cadeia alimentar?
Em uma cadeia alimentar, os animais são os consumidores e as plantas, os produtores. Os animais podem ser herbívoros (alimentam-se de vegetais), carnívoros (alimentam-se da carne de outros animais), onívoros (alimentam-se de plantas e animais), insetívoros (alimentam-se de insetos), hematófagos (alimentam-se de sangue) e detritívoros (alimentam-se de restos de vegetais e animais). Os animais herbívoros são chamados de consumidores primários, pois são os primeiros a consumir a matéria orgânica produzida pelas plantas. Os animais carnívoros que se alimentam de um animal herbívoro são os consumidores secundários. Outros animais carnívoros se alimentam de consumidores secundários e são chamados de consumidores terciários. Os consumidores quaternários são aqueles que se alimentam dos terciários. Estes são exemplos de cadeia alimentar: a) O gafanhoto (consumidor primário) come folhas (produtor). O sapo (consumidor secundário) come o gafanhoto que, por sua vez, é comido pela cobra (consumidor terciário). O gavião (consumidor quaternário) come a cobra. b) O canário come frutos de um pomar. Uma cobra come o canário e é comida pela coruja. c) Um peixinho come folhas. Um peixe maior come o peixinho. O jacaré come o peixe maior.